下仁田葱まるごとグリル [野菜を食べよう]
秋の味覚、さんまを焼くために熾した炭で
下仁田葱を焼いてみました。
畑からズボッと抜いて、ざっと洗って、じっくり炭火で焼いただけ。
甘〜くて、とろ〜りとした食感がたまらないご馳走ができました。
炭火サイコー。
下仁田葱を焼いてみました。
畑からズボッと抜いて、ざっと洗って、じっくり炭火で焼いただけ。
甘〜くて、とろ〜りとした食感がたまらないご馳走ができました。
炭火サイコー。
うまい菜の煮浸し [野菜を食べよう]
ハラペーニョのピクルス [野菜を食べよう]
ハラペーニョがおいしい季節です。
モ×バーガーのスパイシーシリーズに入っている、
あの辛いピクルスを手作りしてみませんか。
塩を控えめにすれば、お酒のお伴に。
みじん切りにしてタルタルソースに。
ハンバーグに入れても。
瓶詰めにして、しっかり殺菌すれば長期間保存できます。
【ハラペーニョピクルスの作り方】
材料
・ハラペーニョ 150g
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・酢 100cc
・水 50cc
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・粒胡椒 5粒くらい
作り方
①ハラペーニョ、にんにく以外の材料を鍋に入れて火にかけます。砂糖、塩が溶けたら冷ます。
②ハラペーニョを4mmの厚さに輪切り。
③煮沸しておいたガラス瓶に、輪切りにしたハラペーニョ、にんにく、粒胡椒、①を入れて密閉する。
モ×バーガーのスパイシーシリーズに入っている、
あの辛いピクルスを手作りしてみませんか。
塩を控えめにすれば、お酒のお伴に。
みじん切りにしてタルタルソースに。
ハンバーグに入れても。
瓶詰めにして、しっかり殺菌すれば長期間保存できます。
【ハラペーニョピクルスの作り方】
材料
・ハラペーニョ 150g
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・酢 100cc
・水 50cc
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・粒胡椒 5粒くらい
作り方
①ハラペーニョ、にんにく以外の材料を鍋に入れて火にかけます。砂糖、塩が溶けたら冷ます。
②ハラペーニョを4mmの厚さに輪切り。
③煮沸しておいたガラス瓶に、輪切りにしたハラペーニョ、にんにく、粒胡椒、①を入れて密閉する。
ゴールデンビーツのサラダ サワークリーム添え [野菜を食べよう]
UFO型ズッキーニ・ピーターパン [野菜を食べよう]
今年からピーターパンという名前のUFO型ズッキーニを育てています。
味は、普通のズッキーニより濃くて
生食でも、加熱料理にも使えます。
今日、いつもお世話になっている
職人館の北沢さんが、ピーターパンを使った料理を作ってくださいました。
ピーターパンのサラダ
漢方卵のソース添え
絶妙のバランスで
お互いを引き立てあう一品でした。
家庭で簡単にできるピーターパンのサラダのレシピはないかと尋ねたところ、
3ミリ厚(←この厚さがポイント)にスライスしたピーターパンに
天然塩・オリーブオイル・レモン果汁をかけていただくのがよいのでは、
ということでした。
ピーターパンは、生だとシャキッと
加熱するとトロっとします。
素揚げにすると茄子に似た食感を楽しめます。
油や、ミルク、チーズ系のソースと相性がいい野菜です。
職人館。
疲れた身体と心をリセットしたいときは
こちらのお店へ。
お帰りは、春日温泉にお寄りくださいね。
味は、普通のズッキーニより濃くて
生食でも、加熱料理にも使えます。
今日、いつもお世話になっている
職人館の北沢さんが、ピーターパンを使った料理を作ってくださいました。
ピーターパンのサラダ
漢方卵のソース添え
絶妙のバランスで
お互いを引き立てあう一品でした。
家庭で簡単にできるピーターパンのサラダのレシピはないかと尋ねたところ、
3ミリ厚(←この厚さがポイント)にスライスしたピーターパンに
天然塩・オリーブオイル・レモン果汁をかけていただくのがよいのでは、
ということでした。
ピーターパンは、生だとシャキッと
加熱するとトロっとします。
素揚げにすると茄子に似た食感を楽しめます。
油や、ミルク、チーズ系のソースと相性がいい野菜です。
職人館。
疲れた身体と心をリセットしたいときは
こちらのお店へ。
お帰りは、春日温泉にお寄りくださいね。
しそヨーグルトふうジュース [野菜を食べよう]
昨年の夏にたくさん作った紫蘇ジュースを
水で割って飲むのに飽きてきたころ
うちのこどもが、牛乳で割ることを思いついた。
んまい!
うすーいピンクで
すこしトロッとして
紫蘇の自己主張がひっこんで
おいしいヨーグルトふうジュースになりました。
今年の夏は、赤紫蘇をいっぱい育てて
このジュースを広めてみようっと。
水で割って飲むのに飽きてきたころ
うちのこどもが、牛乳で割ることを思いついた。
んまい!
うすーいピンクで
すこしトロッとして
紫蘇の自己主張がひっこんで
おいしいヨーグルトふうジュースになりました。
今年の夏は、赤紫蘇をいっぱい育てて
このジュースを広めてみようっと。