SSブログ

ル・シャモイーヴルのパン! [雑記]

食通の方はすでにご存知、
中軽井沢のフレンチレストラン、ル・シャモイーヴルさんのパンがとってもおいしいことを。

フレンチのコースを予約しなくても、そのおいしいパンだけを買える日ができました。

今月は12月11日(水)
このレアな企画をお見逃しなく!

シャモパン20131130.jpg

旧軽井沢での野菜の販売です【ビストロ・ラリグラスさん】 [野菜の販売]

11月30日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・花豆
   収穫したての花豆はおいしさが違います!
 ・さつまいも
   ほっこりおいしい鳴門金時です。
 ・白にんじん
   大根のようですがじつは香りのよいにんじんです。
 ・にんじん
   今が旬のにんじん。くせがなく、甘くて好評です。
 ・赤ねぎ
   柔らかく、香りがよいのが特徴です。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

11月30日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで

今回販売する野菜は
 ・花豆
   収穫したての花豆はおいしさが違います!
 ・さつまいも
   ほっこりおいしい鳴門金時です。
 ・サニーレタス
   寒さのなか、たくましく育ったサニーレタスです。
 ・白にんじん
   大根のようですがじつは香りのよいにんじんです。
 ・にんじん
   今が旬のにんじん。くせがなく、甘くて好評です。
 ・小松菜
   ビタミンCが豊富な小松菜で風邪予防。
 ・赤ねぎ
   柔らかく、香りがよいのが特徴です。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

旧軽井沢での野菜の販売です【ビストロ・ラリグラスさん】 [野菜の販売]

11月23日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・大根
  煮るとトロトロに。おでんに、ふろふき大根に。
 ・キタアカリ
   焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
 ・下仁田葱
   加熱するととても甘くなります。細いので薬味にも使えます。
 ・さつまいも
   色がきれいでホクホクの鳴門金時です。
 ・紅芯大根
   旨味、甘煮が強い大根です。サラダ、酢漬け、浅漬けに。
 ・花豆
   収穫したての花豆はおいしさが違います。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

11月23日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで

今回販売する野菜は
 ・花豆
   収穫したての花豆はおいしさが違います!当農園自信作。
 ・キタアカリ
   焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
 ・下仁田ねぎ
   霜があたって、ぐんと甘〜くなりました。煮込むとトロトロに。
 ・大根
   大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
 ・紅芯大根
   中身は鮮やかなピンク色の大根です。旨味、甘みが強くおいしい。朝漬けに、酢漬けに。
 ・さつまいも
   色がきれいでホクホクの鳴門金時です。
 ・ロメインレタス
   寒さにあたって、味がこくなってきました。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

風がすごい [畑のようす]

昨日から続いた強風のせいで
花豆の支柱が抜けて倒れてしまいました。
葉も落ちて、スカスカの状態だったのに風に煽られるとは・・・

強風2013112.jpg

こんなことではめげず、花豆の収穫続行。
今年の花豆は、収穫量は少なめですが粒がぷっくり膨らんでいる
良い豆が多いような気がします。

今日も貯蔵用野菜の取り込み作業。
キャベツ、紅芯大根を取り込み。
その合間に野沢菜を漬けたり。
冬がくる前の、ちょっとした騒動。


大根のなかに薔薇が! [畑のようす]

実は私は寒がりであるし、
重たい荷物を持つのはとっても苦手
そんなもんで、農作業がキツく感じることもしばしば

だけど

畑にはいろんな美しいものが溢れていて
毎日楽しませてくれる。
だからとりあえず、毎日畑に!

きのうは、こんな美しい薔薇を見つけましたよ。

バラ20131117.jpg

越冬野菜の収穫はじめました [畑のようす]

貯蔵するために、冬野菜を収穫しています。
今日は大根、辛味大根、ビーツ、白菜を取りこみました。
昨年までは貯蔵するスペースがなかったので
野菜の販売は12月半ばまででしたが
今年は自宅、小屋をフル活用して1月末まで販売できるようがんばります。

大根20131117.jpg

軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

11月16日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで

今回販売する野菜は
 ・キタアカリ
   焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
 ・下仁田ねぎ
   霜があたって、ぐんと甘〜くなりました。煮込むとトロトロに。
 ・ミニ大根
   大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
 ・さつまいも
   色がきれいでホクホクの鳴門金時です。
 ・からしな
   サラダのアクセントや肉料理の付け合わせに。浅漬けやおひたしもおいしい。
   当農園の人気野菜です。
 ・ミニキャベツ
   サラダ用のキャベツです。柔らかくておいしい。
 ・サニーレタス
 ・玉ねぎ
 ・ホウレンソウ
 ・小松菜

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

初雪 [畑のようす]

昨日午後、みぞれがアラレになり、雪に変わりました。
今シーズン初めての降雪でした。
今朝は予報通り、寒い朝でした。
屋外は−6℃、小屋の中は−4℃。かっちんこっちんです。

蓼科山20131112.jpg
蓼科山が薄化粧しました。

人参20131112.jpg
人参の葉がぱりんぱりんです。

キャベツ2/20131113.jpg

からしな2/20131113.jpg

白菜2/20131113.jpg

ほうれんそう20131112.jpg

一歩一歩、冬にむかっています。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。