maru cafe が open ! [雑記]
零くんと真理ちゃんの店・maru cafe が開店しました。
さっそく、ビストロ・ラリグラスのグルンさん、ともちゃんと一緒に行ってきました。
本日のランチメニュー。
長谷川治療院農業部の野菜も入っています。
野菜もおいしいけれど(手前味噌)
ドレッシング、とても繊細でおいしい。
玉ねぎとジャガイモのスープ。
土の味がする。
長野県が誇る、清水牧場のチーズがきらん!と光る。
たくさんの野菜とローストした豚、玄米ごはんを
渾然一体とクスクスサラダのように食べます。
飲み物付きランチセットは1800円。
仲のいい友人と、会話を楽しみながら食べるのもよし、
ひとりで、読みたかった本を持ち込んで、のんびり食べるのもよし。
ここで流れる時間を、味わいながら過したいcafeの誕生を、
心からお祝いしたい。
さっそく、ビストロ・ラリグラスのグルンさん、ともちゃんと一緒に行ってきました。
本日のランチメニュー。
長谷川治療院農業部の野菜も入っています。
野菜もおいしいけれど(手前味噌)
ドレッシング、とても繊細でおいしい。
玉ねぎとジャガイモのスープ。
土の味がする。
長野県が誇る、清水牧場のチーズがきらん!と光る。
たくさんの野菜とローストした豚、玄米ごはんを
渾然一体とクスクスサラダのように食べます。
飲み物付きランチセットは1800円。
仲のいい友人と、会話を楽しみながら食べるのもよし、
ひとりで、読みたかった本を持ち込んで、のんびり食べるのもよし。
ここで流れる時間を、味わいながら過したいcafeの誕生を、
心からお祝いしたい。
Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014 [雑記]
9月18日
ホテルブレストンコート主催の「Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014」 に
食材の生産者のひとりとして参加させていただきました。
訪れたのは、東御市のワイナリー・リュードヴァン。
こちらの葡萄畑の真ん中で、Table in the Farm と題したピクニックランチパーティが開かれました。
(詳細はこちらで。https://www.facebook.com/Yukawatan)
初めて訪れました、国産のワイン用葡萄畑。
ワイン用の葡萄の樹の仕立て方は、生食用のそれとは随分違います。
なんともいえない、甘く芳醇な香りが、農場内にただよって。
農場のなかにセッティングされたテーブル。
この日の、この時間のためだけに、セッティングされたテーブルの装いです。
そして、お料理は
土を掘り上げて作られた石焼の釜で作られた「土を味わうスープ」。
このスープの中には、80種類くらいの食材が入っています。
それらを土器で煮て、塩で味付けをしただけのシンプルなスープ。
レシピはシンプルでも、その濃厚さといったら!
許されるのだったら、お鍋すべて飲み干したかったくらいです。
とても滋養のあるスープです。
そして、メインディッシュは
肉、魚、野菜を、焼いた石といっしょに土の中に埋めて
蒸し焼きにした、「山と川のごちそう」。
もちろん塩だけでいただきます。
こんな食べ方は、食材の生産者の身に余るの光栄ですね。
リュードヴァン代表の小山さん。
10年後、20年後のこの地は、もっと豊かな土地になっているはず。
そして、このシャルドネの味もどんどん変化していくのでしょう。
美味しく、そしておしゃべりな素敵なワインでした。
食文化を担う、ひとつのかけらとして
小さな農園も頑張ります。
野菜で、ひとの心を震わせることができるように。
ホテルブレストンコート主催の「Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014」 に
食材の生産者のひとりとして参加させていただきました。
訪れたのは、東御市のワイナリー・リュードヴァン。
こちらの葡萄畑の真ん中で、Table in the Farm と題したピクニックランチパーティが開かれました。
(詳細はこちらで。https://www.facebook.com/Yukawatan)
初めて訪れました、国産のワイン用葡萄畑。
ワイン用の葡萄の樹の仕立て方は、生食用のそれとは随分違います。
なんともいえない、甘く芳醇な香りが、農場内にただよって。
農場のなかにセッティングされたテーブル。
この日の、この時間のためだけに、セッティングされたテーブルの装いです。
そして、お料理は
土を掘り上げて作られた石焼の釜で作られた「土を味わうスープ」。
このスープの中には、80種類くらいの食材が入っています。
それらを土器で煮て、塩で味付けをしただけのシンプルなスープ。
レシピはシンプルでも、その濃厚さといったら!
許されるのだったら、お鍋すべて飲み干したかったくらいです。
とても滋養のあるスープです。
そして、メインディッシュは
肉、魚、野菜を、焼いた石といっしょに土の中に埋めて
蒸し焼きにした、「山と川のごちそう」。
もちろん塩だけでいただきます。
こんな食べ方は、食材の生産者の身に余るの光栄ですね。
リュードヴァン代表の小山さん。
10年後、20年後のこの地は、もっと豊かな土地になっているはず。
そして、このシャルドネの味もどんどん変化していくのでしょう。
美味しく、そしておしゃべりな素敵なワインでした。
食文化を担う、ひとつのかけらとして
小さな農園も頑張ります。
野菜で、ひとの心を震わせることができるように。
長野朝日放送「おぉ!信州人」に・・ [雑記]
5月20日(火) 夜6:54~7:49放送の「おぉ!信州人」のゲストは
日本が誇るアコーディオン奏者・cobaさんです。
cobaさんがオーナーを務めていらっしゃる東京乃木坂のイタリアンレストラン「ラ・リングア・オチアイ」で、
私の農業の大先輩である、ゆい自然農園、くさぶえ農園、そして長谷川治療院農業部の野菜を使っていただいています。
そのようなご縁で、今回の番組に私もちょこっとだけ出演させていただきました。
日本が誇るアコーディオン奏者・cobaさんです。
cobaさんがオーナーを務めていらっしゃる東京乃木坂のイタリアンレストラン「ラ・リングア・オチアイ」で、
私の農業の大先輩である、ゆい自然農園、くさぶえ農園、そして長谷川治療院農業部の野菜を使っていただいています。
そのようなご縁で、今回の番組に私もちょこっとだけ出演させていただきました。