たまにはみんなで [雑記]
家のそとで
家族で食事をする機会がほとんどない長谷川家。
(私とムスメは外食オッケーなのですが。)
その長谷川家に奇跡が!
3人でラリグラスさんに食事に行ってきました。
人参のラペ
セミドライミニトマト
バジルポテトサラダ
リエット
大根と松本一本葱のポタージュ
サラダ
オムライス
ジャガイモのニョッキ
タンシチュー
どれもシンプルなお料理なんだけど
無駄のない、きちんとした仕事がなされているお味。
幸せな時間をいただきました。
グルンさん、ともちゃん、ありがとうございます。
家族で食事をする機会がほとんどない長谷川家。
(私とムスメは外食オッケーなのですが。)
その長谷川家に奇跡が!
3人でラリグラスさんに食事に行ってきました。
人参のラペ
セミドライミニトマト
バジルポテトサラダ
リエット
大根と松本一本葱のポタージュ
サラダ
オムライス
ジャガイモのニョッキ
タンシチュー
どれもシンプルなお料理なんだけど
無駄のない、きちんとした仕事がなされているお味。
幸せな時間をいただきました。
グルンさん、ともちゃん、ありがとうございます。
深まりつつある秋 [雑記]
軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]
10月26日(土)の野菜の販売のお知らせです。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ各種
今が旬です。旨味たっぷり。
・ミニ大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・からしなセット
サラダのアクセントや肉料理の付け合わせに。浅漬けやおひたしもおいしい。
当農園の人気野菜です。
・ミニチンゲンサイ
使いやすいサイズがうれしいミニチンゲンサイです。
・ホウレンソウ
・小松菜
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ各種
今が旬です。旨味たっぷり。
・ミニ大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・からしなセット
サラダのアクセントや肉料理の付け合わせに。浅漬けやおひたしもおいしい。
当農園の人気野菜です。
・ミニチンゲンサイ
使いやすいサイズがうれしいミニチンゲンサイです。
・ホウレンソウ
・小松菜
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
今日の畑 [畑のようす]
カルドン収穫 [畑のようす]
お取り引き先の、イタリアンのシェフから
バーニャカウダに使う野菜を送ってほしいとご注文をいただきました。
人参、蕪、大根、牛蒡、コールラビ、パプリカ・・いまの季節ではこんなカンジかな。
・・・はっ!!!
忘れてた!うちにはバーニャカウダにぴったり(という)の、カルドンがあるではないですか〜!
高さ1mもある存在感抜群の野菜なのに、うっかり忘れるところでした。
それにこのカルドンは、さきほどのシェフからの依頼で栽培していたはず。
自分のボケ具合にびっくりしました。
出荷前に試食。
皮をむいたカルドンをレモン汁と一緒に煮て灰汁を出します。
茹であがったカルドンをカットして、ニンニクとアンチョビと一緒にオリーブオイルで炒めます。
簡単な調理方法ですが、なんとも趣きのある一品に。
カルドンは、ほんのり苦いけれど
かめばかむほど甘みが出てとてもおいしいですね。
まるで人生のような!?
バーニャカウダに使う野菜を送ってほしいとご注文をいただきました。
人参、蕪、大根、牛蒡、コールラビ、パプリカ・・いまの季節ではこんなカンジかな。
・・・はっ!!!
忘れてた!うちにはバーニャカウダにぴったり(という)の、カルドンがあるではないですか〜!
高さ1mもある存在感抜群の野菜なのに、うっかり忘れるところでした。
それにこのカルドンは、さきほどのシェフからの依頼で栽培していたはず。
自分のボケ具合にびっくりしました。
出荷前に試食。
皮をむいたカルドンをレモン汁と一緒に煮て灰汁を出します。
茹であがったカルドンをカットして、ニンニクとアンチョビと一緒にオリーブオイルで炒めます。
簡単な調理方法ですが、なんとも趣きのある一品に。
カルドンは、ほんのり苦いけれど
かめばかむほど甘みが出てとてもおいしいですね。
まるで人生のような!?
軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]
10月19日(土)の野菜の販売のお知らせです。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ
今が旬です。旨味たっぷり。
・大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・コールラビ
見た目は蕪ですが、味はブロッコリーに似ています。
シチューに、スライスしてソテーに。ピクルスもおいしい。
・からしなセット
サラダのアクセントや肉料理の付け合わせに。浅漬けやおひたしもおいしい。
当農園の人気野菜です。
・ミニチンゲンサイ
使いやすいサイズがうれしいミニチンゲンサイです。
・ホウレンソウ
・小松菜
・ピーマン
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ
今が旬です。旨味たっぷり。
・大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・コールラビ
見た目は蕪ですが、味はブロッコリーに似ています。
シチューに、スライスしてソテーに。ピクルスもおいしい。
・からしなセット
サラダのアクセントや肉料理の付け合わせに。浅漬けやおひたしもおいしい。
当農園の人気野菜です。
・ミニチンゲンサイ
使いやすいサイズがうれしいミニチンゲンサイです。
・ホウレンソウ
・小松菜
・ピーマン
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
旧軽井沢での野菜の販売です【ビストロ・ラリグラスさん】 [野菜の販売]
10月26日(土)の野菜の販売のお知らせです。
場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ
今が旬です。旨味たっぷり。
・大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・にんじん
まるでフルーツのようなおいしさ。人参嫌いのおこさまでも食べられると好評です。
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
焼いてよし、煮込んでよし。どんなレシピでもおいしいジャガイモです。
・松本一本葱
信州伝統野菜。香りの高さが特徴です。
・かぶ
今が旬です。旨味たっぷり。
・大根
大根がおいしい季節になりました。サラダに、煮物に。
・さつまいも
とってもなめらかで甘い「シルクスイート」という品種です。
・にんじん
まるでフルーツのようなおいしさ。人参嫌いのおこさまでも食べられると好評です。
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
旧軽井沢での野菜の販売です【ビストロ・ラリグラスさん】 [野菜の販売]
10月12日(土)の野菜の販売のお知らせです。
場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
・松本一本葱
・万願寺とうがらし
・かぶ
・大根
・さつまいも
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
場所/旧軽井沢ビストロ・ラリグラスさん
時間/午前11時半から売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
・松本一本葱
・万願寺とうがらし
・かぶ
・大根
・さつまいも
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]
10月12日(土)の野菜の販売のお知らせです。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
・松本一本葱
・からし菜セット
・かぶ
・大根
・ほうれんそう
・サニーレタス
・サツマイモ
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時くらいから売切れまで
今回販売する野菜は
・キタアカリ
・松本一本葱
・からし菜セット
・かぶ
・大根
・ほうれんそう
・サニーレタス
・サツマイモ
どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。
さくデ。2013 本日より開催です [参加イベント]
「信州・佐久をデザインで豊かにする」をスローガンに活動するD39のイベントが
10月10日(木)より10月14日(月)まで開催中です。
場所は佐久市勝間の川村家住宅。
詳しい場所はこちらで確認してくださいね。
http://www.sakude.com/
会場と、展示作品の一部をご紹介します。
会場はこちら
由緒ある日本家屋にて、28名のデザイナーやアーティストが作品を発表します。
私も、「”あたりまえ”をデザインする〜野菜でつなぐ土と人の幸せな関係〜」をテーマに
長谷川治療院農業部が考えていることと、ビストロ・ラリグラスさんについて発表しています。
会場内には、D39メンバーの作品が購入できるD39ショップがあります。
初日いちばんの売り上げを納めた名品、D39折り紙。
浅間学園とD39のコラボ手ぬぐい。
ここだけでしか買えないモノがいっぱい!
また、会場ではさまざまなワークショップが行われます。
私は今日、彫金を体験しました。先生のご指導がよいおかげでこんな可愛いものができました。
10月13日(日)はワークショップがたくさん催されます。
HPで時間をご確認のうえ、ぜひ参加してくださいね!
10月10日(木)より10月14日(月)まで開催中です。
場所は佐久市勝間の川村家住宅。
詳しい場所はこちらで確認してくださいね。
http://www.sakude.com/
会場と、展示作品の一部をご紹介します。
会場はこちら
由緒ある日本家屋にて、28名のデザイナーやアーティストが作品を発表します。
私も、「”あたりまえ”をデザインする〜野菜でつなぐ土と人の幸せな関係〜」をテーマに
長谷川治療院農業部が考えていることと、ビストロ・ラリグラスさんについて発表しています。
会場内には、D39メンバーの作品が購入できるD39ショップがあります。
初日いちばんの売り上げを納めた名品、D39折り紙。
浅間学園とD39のコラボ手ぬぐい。
ここだけでしか買えないモノがいっぱい!
また、会場ではさまざまなワークショップが行われます。
私は今日、彫金を体験しました。先生のご指導がよいおかげでこんな可愛いものができました。
10月13日(日)はワークショップがたくさん催されます。
HPで時間をご確認のうえ、ぜひ参加してくださいね!