望月芸術祭ミチルト [雑記]
望月芸術祭・ミチルトへ行ってきました。
商店街のどこかに、アートが潜んでいる!
普通の和菓子屋さん、のはずなんだけど
店先にある、あれは!?
元・喫茶店の中にあるあれは?
ゴブラン織りの壁紙に張られたこれは?
洋品店のなかに?
普通のおうちの庭先にギャラリーが?
日本家屋になじんでる・・・
この信州の山村にあって
かつて賑わっていたであろう面影を残す望月商店街。
今はひっそりとしているこの商店街に、爽やかに風が吹いてきた!
望月芸術祭・ミチルトは8月15日まで開催してます。
商店街のどこかに、アートが潜んでいる!
普通の和菓子屋さん、のはずなんだけど
店先にある、あれは!?
元・喫茶店の中にあるあれは?
ゴブラン織りの壁紙に張られたこれは?
洋品店のなかに?
普通のおうちの庭先にギャラリーが?
日本家屋になじんでる・・・
この信州の山村にあって
かつて賑わっていたであろう面影を残す望月商店街。
今はひっそりとしているこの商店街に、爽やかに風が吹いてきた!
望月芸術祭・ミチルトは8月15日まで開催してます。
おいしいもの週間? [雑記]
きらきらのまりちゃん [雑記]
つなぐ [雑記]
今朝は軽井沢へ野菜の配達。
まだハイシーズンではないけれど、それなりに車も混んでますね。
追分のキャボット・コーヴさんは夏の週末は予約制。
朝の清々しい空気、鳥のさえずり、おいしい朝食の香りをゆったりと楽しむお客さまへ、
こんなお楽しみも。
穫れたて野菜の販売コーナーです。
夏らしい品揃えになってきました。
同じく追分のカフェ・グルマンさんの今日のモーニングプレートはこんなふう。
長谷川治療院農業部のビーツ、にんじん、ミニトマト、ゴールデンボール、ズッキーニを使っていただいています。心をこめて作ってくれているのが伝わってくる朝食です。
旧軽井沢のラリグラスさんでは
夏野菜を使ったメニューがさらに増えています。
掘りたてジャガイモ(アンデス)を使ったニョッキ。
小麦粉と濃厚なジャガイモのバランスが絶妙です。
このソースがまた美味しいの!
ぜひ食べていただきたいひと皿です。
野菜の力、おいしいさを理解してくださっているシェフ方に恵まれて、
私はとても幸せです。
そして、シェフが作るお料理がお客さまの心を満たして
体を作っていく。
野菜と農婦とシェフとお客さまの完璧なつながりがここにあります。
まだハイシーズンではないけれど、それなりに車も混んでますね。
追分のキャボット・コーヴさんは夏の週末は予約制。
朝の清々しい空気、鳥のさえずり、おいしい朝食の香りをゆったりと楽しむお客さまへ、
こんなお楽しみも。
穫れたて野菜の販売コーナーです。
夏らしい品揃えになってきました。
同じく追分のカフェ・グルマンさんの今日のモーニングプレートはこんなふう。
長谷川治療院農業部のビーツ、にんじん、ミニトマト、ゴールデンボール、ズッキーニを使っていただいています。心をこめて作ってくれているのが伝わってくる朝食です。
旧軽井沢のラリグラスさんでは
夏野菜を使ったメニューがさらに増えています。
掘りたてジャガイモ(アンデス)を使ったニョッキ。
小麦粉と濃厚なジャガイモのバランスが絶妙です。
このソースがまた美味しいの!
ぜひ食べていただきたいひと皿です。
野菜の力、おいしいさを理解してくださっているシェフ方に恵まれて、
私はとても幸せです。
そして、シェフが作るお料理がお客さまの心を満たして
体を作っていく。
野菜と農婦とシェフとお客さまの完璧なつながりがここにあります。
昨日、某遊園地にて [雑記]
昨日はコドモが休日だったため
千葉の遊園地まで行ってきました。
春日から3時間半かかりますが、愛するコドモのためなら
おとうはがんばってしまうのでした。
この場所で、入園者が食べているほとんどのものが
加工食品だと思う。
厨房のバイトさんは、お湯であたためるとか
レンジでチンするとか
料理しないですむんだろうな。
その加工食品を作っている工場のラインでは
もちろんシェフなんていない。
機械化されて大量に作れるんだろうな。
販売業、製造業は、人間の手で作らない!と決めたら
事はあっさり簡単に進んでいくんだろうな。
でも、その加工食品の材料を作っている
第一次産業の農家は、すべて機械化という訳にはいかないから体を酷使する。
自然を守る、尊い仕事でもあると思うし
でもそれが、価格、収入に反映されているのか?
農業は経済のなかで、居場所がどんどん無くなっていく。
千葉の遊園地まで行ってきました。
春日から3時間半かかりますが、愛するコドモのためなら
おとうはがんばってしまうのでした。
この場所で、入園者が食べているほとんどのものが
加工食品だと思う。
厨房のバイトさんは、お湯であたためるとか
レンジでチンするとか
料理しないですむんだろうな。
その加工食品を作っている工場のラインでは
もちろんシェフなんていない。
機械化されて大量に作れるんだろうな。
販売業、製造業は、人間の手で作らない!と決めたら
事はあっさり簡単に進んでいくんだろうな。
でも、その加工食品の材料を作っている
第一次産業の農家は、すべて機械化という訳にはいかないから体を酷使する。
自然を守る、尊い仕事でもあると思うし
でもそれが、価格、収入に反映されているのか?
農業は経済のなかで、居場所がどんどん無くなっていく。
農スタイルについて・・・ [雑記]
私の畑にはビニールマルチがないので(玉ねぎの越冬には使う)
時々、「自然農ですか?」と聞かれる。
団体によってまちまちな「自然農の定義」なので、
「自然農ですか?」とのご質問にどう答えていいかわからない。
私は有機肥料も使用しておりますし
畑土を耕しますし、草も抜きます。
ですから「有機栽培です。」と説明すればよいのかというと
ビニールマルチを使用しないことにこだわりがあるのだから、
ビニールマルチを使用することの多い有機栽培とは
できれば線をひいておきたい。
なぜビニールマルチを使用しないのか?それは
「畑が美しく見えるから」なんですね。
そして、これが大事なんですけれど
「野菜がおいしい」のですね。
ビニールマルチの中で効率良く肥料をちゅっちゅと吸った野菜は
肥料の味が色濃く残る野菜になる。これは本当。
ビニールマルチを使わない野菜は、それがないため
繊細な味になるのかな?これは私の勝手な考察です。
私の農スタイルは、いまだ暗中模索、まだまだ確立されていないし
言葉で説明できていないもどかしさがあります。
いつか、「スッコーーーーン!!」と青く高く澄み切った空のように
「これだーーーーーーー!!」って言える日がくるまで
畑で野菜と向き合っていこう。
時々、「自然農ですか?」と聞かれる。
団体によってまちまちな「自然農の定義」なので、
「自然農ですか?」とのご質問にどう答えていいかわからない。
私は有機肥料も使用しておりますし
畑土を耕しますし、草も抜きます。
ですから「有機栽培です。」と説明すればよいのかというと
ビニールマルチを使用しないことにこだわりがあるのだから、
ビニールマルチを使用することの多い有機栽培とは
できれば線をひいておきたい。
なぜビニールマルチを使用しないのか?それは
「畑が美しく見えるから」なんですね。
そして、これが大事なんですけれど
「野菜がおいしい」のですね。
ビニールマルチの中で効率良く肥料をちゅっちゅと吸った野菜は
肥料の味が色濃く残る野菜になる。これは本当。
ビニールマルチを使わない野菜は、それがないため
繊細な味になるのかな?これは私の勝手な考察です。
私の農スタイルは、いまだ暗中模索、まだまだ確立されていないし
言葉で説明できていないもどかしさがあります。
いつか、「スッコーーーーン!!」と青く高く澄み切った空のように
「これだーーーーーーー!!」って言える日がくるまで
畑で野菜と向き合っていこう。
Café Gourmand 〜カフェ・グルマン〜 [雑記]
軽井沢・追分にある、Café Gourmand〜カフェ・グルマン〜さんで
今日は朝食をいただきました。
用水のほとりにある、オブジェのようにかわいいドームハウス。
こちらがお店です。
オープンされたのはちょうど1年前。
シェフがフランスで学ばれたお菓子、お料理がとてもおいしいお店です。
女性らしい(シェフはうら若きキュートな女性)センスと気配りが利いたお食事は
まさに、自分へのごほうびが欲しいときにぴったりではありませんか!
(そう、私もたまには自分へのごほうびが欲しいの・・!)
3種類の焼きたてパンに4種類のホームメイドコンフィチュール。
こんなにかわいいお料理でもてなしてくださると
胸にきゅーんとくる。
写真にはありませんが
おいしい100%フルーツジュースとカフェオレもいただきました。
こんどは友達とゆっくりおしゃべりしながらいただきたいな。
おいしいお料理、ごちそうさまでした!
お店のインフォメーションはこちら
http://www.facebook.com/CafeGourmand2012
今日は朝食をいただきました。
用水のほとりにある、オブジェのようにかわいいドームハウス。
こちらがお店です。
オープンされたのはちょうど1年前。
シェフがフランスで学ばれたお菓子、お料理がとてもおいしいお店です。
女性らしい(シェフはうら若きキュートな女性)センスと気配りが利いたお食事は
まさに、自分へのごほうびが欲しいときにぴったりではありませんか!
(そう、私もたまには自分へのごほうびが欲しいの・・!)
3種類の焼きたてパンに4種類のホームメイドコンフィチュール。
こんなにかわいいお料理でもてなしてくださると
胸にきゅーんとくる。
写真にはありませんが
おいしい100%フルーツジュースとカフェオレもいただきました。
こんどは友達とゆっくりおしゃべりしながらいただきたいな。
おいしいお料理、ごちそうさまでした!
お店のインフォメーションはこちら
http://www.facebook.com/CafeGourmand2012