SSブログ

トウモロコシの食べ方 [野菜を食べよう]

トウモロコシは
どうやって調理するのがいちばんおいしいのか、
食べ比べてみました。

水)皮をむいたトウモロコシを水から茹でて5分
とうもろこし2/20110910.jpg

湯)沸騰したお湯にトウモロコシを入れて3分
とうもろこし1/20110910.jpg

電)皮付きのまま電子レンジに入れて4分
とうもろこし3/20110910.jpg

香り
水)あまりしない
湯)あまりしない
電)香ばしい香り

見ため
三種類ともほとんど変わらない

食感
水)生にちかいシャキッとした歯ごたえ
湯)歯ごたえを残しつつもっちり
電)芯までふわっと火が通った感じ


水)甘みを強く感じる
湯)水を吸ったせいか、味が薄れる
電)奥行きのある旨味と香りが楽しめる

2時間後の味
水)シャッキリ感はそのまま、甘みもそのまま
湯)甘みが強くなったような気がする
電)旨味が増したような気がする

という結果でした。
結論は、
これはもう、お好みで!

味重視の方は電子レンジで
食感重視の方は水から茹でて
瑞々しいのがお好きな方はお湯から茹でて・・

ロースターでじっくり焼く派の
くいしんぼうKさん。
調理の時間も楽しんでいらっしゃるなんて、すごい!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

しそジュースの作り方刈羽きゅうり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。