しそジュースの作り方 [野菜を食べよう]
夏の疲れがたまった体にしみわたる、しそジュース。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、半年間保存できます。
赤シソの葉 150g(茎も入ってよい)
水 1リットル
クエン酸 12g
砂糖 400g
※クエン酸は薬局や自然食品店で取り寄せを。ない場合は食酢25ccで代用可です。クエン酸のほうは色がきれいに出ますし、後味がすっきり。お酢が好きな方はいろんな酢で試してみてください。
1.
洗って水を切ったシソを3等分し、3分の1ずつ沸かしたお湯の中に入れ、煮だしたら取り出し、次の3分の1を入れ…と赤シソの色が抜けて青くなるまで煮出します(トータル30分以上)。
2.
クエン酸と砂糖を入れます。アクが浮いてくるので何回もすくい取ってください。
3.
布などでこしながらビン詰めして保存。飲む際は4~5倍に薄めて飲んでくださいね。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、半年間保存できます。
赤シソの葉 150g(茎も入ってよい)
水 1リットル
クエン酸 12g
砂糖 400g
※クエン酸は薬局や自然食品店で取り寄せを。ない場合は食酢25ccで代用可です。クエン酸のほうは色がきれいに出ますし、後味がすっきり。お酢が好きな方はいろんな酢で試してみてください。
1.
洗って水を切ったシソを3等分し、3分の1ずつ沸かしたお湯の中に入れ、煮だしたら取り出し、次の3分の1を入れ…と赤シソの色が抜けて青くなるまで煮出します(トータル30分以上)。
2.
クエン酸と砂糖を入れます。アクが浮いてくるので何回もすくい取ってください。
3.
布などでこしながらビン詰めして保存。飲む際は4~5倍に薄めて飲んでくださいね。
2011-09-08 20:56
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