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花豆の含め煮 [野菜を食べよう]

花豆20111128.JPG

花豆は、自分の好みの甘さで煮るのがいちばん。
私は古式原糖とグラニュー糖を使っています。

【調理法】

水で洗ったあと、豆の3〜4倍の水に1日半〜2日半浸します。
浸し終わっても水に浮いたままの花豆は、煮ても味が悪いので取り除いて下さい。

鍋に花豆とたっぷりの水を入れ、弱火にかけます。
えぐみが出るので、3回ほど 茹でこぼしながらコトコト煮ます。
このとき、豆が踊らないような火加減で
落とし蓋(紙蓋もよい)をして煮ると、皮の破れを防げます。

豆が柔らかくなったら、砂糖と塩少々を3分の1ずつ鍋に入れ、
沸騰したら火を止めて30分放置→これを3回繰りかえすと、豆の中まで味が良く染みます。
甘さが足りなければ続けて砂糖を加えてみてください。


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