大根の切り漬け [野菜を食べよう]
大根がおいしくなる季節。
まるごと1本の大根を
煮物にしてサラダにして、それでも
まだ余ってしまうときにおすすめのお漬けものです。
【材料】
大根 1kg
塩 30g
だし昆布 10cm角くらい
鷹の爪 1本
調味液
塩20g
醤油 120ml
みりん 40ml
酢 40ml
黒砂糖 60ml
【作り方】
1)大根は厚さ5mmの食べやすい大きさの銀杏切りにする。
2)塩30gをまぶして、重しをして一晩おく。
3)大根の水気を切って、細かい輪切りにした鷹の爪と、長さ約2cmの細切りにした昆布、
調味液をすべて混ぜる。
4)密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存。2、3日後からが食べごろです。
★冷蔵庫で1週間は保存できます。
★食べきったあとに残った調味液は、鍋で煮立たせば、もういちど浅漬けなどに使えます。
★食べやすい長さに切った野沢菜を漬けてもおいしい!
まるごと1本の大根を
煮物にしてサラダにして、それでも
まだ余ってしまうときにおすすめのお漬けものです。
【材料】
大根 1kg
塩 30g
だし昆布 10cm角くらい
鷹の爪 1本
調味液
塩20g
醤油 120ml
みりん 40ml
酢 40ml
黒砂糖 60ml
【作り方】
1)大根は厚さ5mmの食べやすい大きさの銀杏切りにする。
2)塩30gをまぶして、重しをして一晩おく。
3)大根の水気を切って、細かい輪切りにした鷹の爪と、長さ約2cmの細切りにした昆布、
調味液をすべて混ぜる。
4)密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存。2、3日後からが食べごろです。
★冷蔵庫で1週間は保存できます。
★食べきったあとに残った調味液は、鍋で煮立たせば、もういちど浅漬けなどに使えます。
★食べやすい長さに切った野沢菜を漬けてもおいしい!
2011-11-17 17:18
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