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胡瓜の醤油漬け [野菜を食べよう]

お醤油きゅうり20110803.jpg
箸休め、お酒の肴に。

【材料】
キュウリ 500g
醤油 大さじ3
酢  大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
鷹の爪 すこし
生姜 ひとかけ

【作り方】
①キュウリを空き瓶やスリコギでたたいてひびを入れ、4センチの長さに切る。
②ボウルにキュウリと塩を入れて混ぜ、水分が出るまで1時間ほど置く(ときどき混ぜながら)。
③キュウリから水分が出たら笊にあけて水を切る。
④ボウルに合わせておいた調味液と千切りにしたしょうが、キュウリを混ぜて
 2、3時間置いて味をなじませてできあがり。冷蔵庫で3、4日保存できます。
※醤油、砂糖、酢はお好みで加減してください。
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