ローストミニトマト [野菜を食べよう]
オーブンでゆっくり焼くと、
旨味と甘みが濃縮されて、もう
驚くほどおいしくなります。
そのまま食べてもおいしいワインのお伴になしますし
ニンニクと鷹の爪といっしょにパスタにすれば
これまた絶品・・
玉村豊男さんのトマトローストのレシピからの応用です。
ミニトマトがおいしい季節にたくさん作って、
保存します。
冷蔵なら1週間、
冷凍なら半年は保存できます。
ミニトマトを縦半分に切る。
断面が上になるようにオーブン皿に並べて塩をふる。
1時間ほど放置して水分を出す。
180℃のオーブンに入れ、40分から1時間、
こげないように加熱する。
冷ましてから瓶にいれて冷蔵庫で保存。
冷凍する場合はジップロックへ重ならないように並べて冷凍します。
旨味と甘みが濃縮されて、もう
驚くほどおいしくなります。
そのまま食べてもおいしいワインのお伴になしますし
ニンニクと鷹の爪といっしょにパスタにすれば
これまた絶品・・
玉村豊男さんのトマトローストのレシピからの応用です。
ミニトマトがおいしい季節にたくさん作って、
保存します。
冷蔵なら1週間、
冷凍なら半年は保存できます。
ミニトマトを縦半分に切る。
断面が上になるようにオーブン皿に並べて塩をふる。
1時間ほど放置して水分を出す。
180℃のオーブンに入れ、40分から1時間、
こげないように加熱する。
冷ましてから瓶にいれて冷蔵庫で保存。
冷凍する場合はジップロックへ重ならないように並べて冷凍します。
2011-08-02 21:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0