SSブログ

胡瓜の一本漬け [野菜を食べよう]

胡瓜の一本漬け2/20110714.JPG

【材料】
八町胡瓜 5本
酒 カップ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
だし昆布5センチ角 1枚

【作り方】
1. ヘタを取った胡瓜に塩をもみ込む。そのまま30分おく。
2. 酒を小鍋で煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
3. 2に醤油、砂糖を加えて冷ます。
4. ジップロックに1と3と昆布を入れて、冷蔵庫で一日漬ける。

胡瓜の一本漬け20110714.JPG
このように空気を抜くと、少量の調味液でもちゃんと漬かります。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

鹿侵入・・望月馬事公苑 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。