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コーンコロッケ [野菜を食べよう]

自家用のトウモロコシがたくさんできた時に
たくさん作って冷凍するコロッケ。

トウモロコシの甘みと
炒めたタマネギの甘みが
ほっとする味です。

コロッケ1/20110914.jpg

1)とうもろこしは皮をむいて、水から8分ゆでる。
  冷めたらペティナイフで粒をはずす。

2)ジャガイモは水から柔らかくなるまでゆでる。
  茹であがったら皮をむき、つぶす。

3)玉ねぎはみじん切りにして、水気が感じられなくなるまでじっくり炒める。
  飴色にならなくても大丈夫。

4)つぶしたジャガイモに、お好みの量のトウモロコシを入れて混ぜる。
  トウモロコシの量が多いと、まとまりにくくなるので注意。

5)炒めた玉ねぎもお好みの量を入れる。多いと全体がしっとりとまとまり、
  少ないとホクホクしたコロッケになる。

6)塩、胡椒で薄味をつけて、お好きな形にまとめて衣をつける。

7)油で揚げてできあがり。

コロッケ3/20110914.jpg



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