コーンコロッケ [野菜を食べよう]
自家用のトウモロコシがたくさんできた時に
たくさん作って冷凍するコロッケ。
トウモロコシの甘みと
炒めたタマネギの甘みが
ほっとする味です。
1)とうもろこしは皮をむいて、水から8分ゆでる。
冷めたらペティナイフで粒をはずす。
2)ジャガイモは水から柔らかくなるまでゆでる。
茹であがったら皮をむき、つぶす。
3)玉ねぎはみじん切りにして、水気が感じられなくなるまでじっくり炒める。
飴色にならなくても大丈夫。
4)つぶしたジャガイモに、お好みの量のトウモロコシを入れて混ぜる。
トウモロコシの量が多いと、まとまりにくくなるので注意。
5)炒めた玉ねぎもお好みの量を入れる。多いと全体がしっとりとまとまり、
少ないとホクホクしたコロッケになる。
6)塩、胡椒で薄味をつけて、お好きな形にまとめて衣をつける。
7)油で揚げてできあがり。
たくさん作って冷凍するコロッケ。
トウモロコシの甘みと
炒めたタマネギの甘みが
ほっとする味です。
1)とうもろこしは皮をむいて、水から8分ゆでる。
冷めたらペティナイフで粒をはずす。
2)ジャガイモは水から柔らかくなるまでゆでる。
茹であがったら皮をむき、つぶす。
3)玉ねぎはみじん切りにして、水気が感じられなくなるまでじっくり炒める。
飴色にならなくても大丈夫。
4)つぶしたジャガイモに、お好みの量のトウモロコシを入れて混ぜる。
トウモロコシの量が多いと、まとまりにくくなるので注意。
5)炒めた玉ねぎもお好みの量を入れる。多いと全体がしっとりとまとまり、
少ないとホクホクしたコロッケになる。
6)塩、胡椒で薄味をつけて、お好きな形にまとめて衣をつける。
7)油で揚げてできあがり。
2011-09-14 22:18
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