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キャボットコーヴ SUNDAY MARKETに出店します [参加イベント]

来週10月5日(日)
軽井沢キャボットコーヴさんにてSUNDAY MARKETが開催!
開催時間は9:00~14:00
長谷川治療院農業部も出店します。
いろんな野菜をたくさん並べますので、どうぞお楽しみに。
みなさまのご来店を心よりお待ちしています。
http://cabotcove.jp/archives/316html

スイスチャード20140815.jpg

軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

9月27日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時30分頃から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・黄インゲン
   豆好きにはたまらない、 味の濃いインゲンです。
 ・間引きカブ
   蕪と葉を一緒にゆでておひたしに。この時期だけの味わいです。
 ・からしなセット
   ざくざく切って、塩・オリーブオイルでサラダに。ベーコンにもよく合います。
 ・モロッコインゲン
 ・ミニトマト

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

パイプハウスReborn ! [畑のようす]

2月の大雪で潰されてしまったパイプハウス。
自力で再建は無理なので、業者さんにお願いしてありました。
来月には種を蒔きたいと、
業者さんに泣きついたりおどしたりすかしたりと無理をお願いし・・・

なんと、たった2日間で
撤去と建設を完了していただきました。
ど根性の職人技をしかと目に刻みました。
ありがとうございます。これで、12月から3月まで葉野菜を出荷できます。
ありがとう、多国籍職人さんたち。

ハウス1-20140924.jpg
雪で潰されたハウス。

ハウス2-20140924.jpg
3時間で撤去。

ハウス3-20140924.jpg
1日でここまで完了。

ハウス完成20140924.jpg
2日目に完成!


maru cafe が open ! [雑記]

零くんと真理ちゃんの店・maru cafe が開店しました。
さっそく、ビストロ・ラリグラスのグルンさん、ともちゃんと一緒に行ってきました。

メニュー20140924.jpg
本日のランチメニュー。
長谷川治療院農業部の野菜も入っています。

サラダ20140924.jpg
野菜もおいしいけれど(手前味噌)
ドレッシング、とても繊細でおいしい。

スー王20140924.jpg
玉ねぎとジャガイモのスープ。
土の味がする。
長野県が誇る、清水牧場のチーズがきらん!と光る。

メイン20140924.jpg
たくさんの野菜とローストした豚、玄米ごはんを
渾然一体とクスクスサラダのように食べます。

飲み物付きランチセットは1800円。
仲のいい友人と、会話を楽しみながら食べるのもよし、
ひとりで、読みたかった本を持ち込んで、のんびり食べるのもよし。
ここで流れる時間を、味わいながら過したいcafeの誕生を、
心からお祝いしたい。

Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014 [雑記]

9月18日
ホテルブレストンコート主催の「Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014」 に
食材の生産者のひとりとして参加させていただきました。

訪れたのは、東御市のワイナリー・リュードヴァン。
こちらの葡萄畑の真ん中で、Table in the Farm と題したピクニックランチパーティが開かれました。
(詳細はこちらで。https://www.facebook.com/Yukawatan

20140918.jpg
初めて訪れました、国産のワイン用葡萄畑。

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ワイン用の葡萄の樹の仕立て方は、生食用のそれとは随分違います。

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なんともいえない、甘く芳醇な香りが、農場内にただよって。

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農場のなかにセッティングされたテーブル。

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この日の、この時間のためだけに、セッティングされたテーブルの装いです。

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そして、お料理は
土を掘り上げて作られた石焼の釜で作られた「土を味わうスープ」。

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このスープの中には、80種類くらいの食材が入っています。
それらを土器で煮て、塩で味付けをしただけのシンプルなスープ。
レシピはシンプルでも、その濃厚さといったら!
許されるのだったら、お鍋すべて飲み干したかったくらいです。
とても滋養のあるスープです。

そして、メインディッシュは

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肉、魚、野菜を、焼いた石といっしょに土の中に埋めて

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蒸し焼きにした、「山と川のごちそう」。
もちろん塩だけでいただきます。
こんな食べ方は、食材の生産者の身に余るの光栄ですね。

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リュードヴァン代表の小山さん。
10年後、20年後のこの地は、もっと豊かな土地になっているはず。
そして、このシャルドネの味もどんどん変化していくのでしょう。
美味しく、そしておしゃべりな素敵なワインでした。

20140918.jpg

食文化を担う、ひとつのかけらとして
小さな農園も頑張ります。
野菜で、ひとの心を震わせることができるように。



軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

9月20日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時30分頃から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・ジャガイモ(キタアカリ)
   煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。みんな大好きなキタアカリ。
 ・黄インゲン
   豆好きにはたまらない、 味の濃いインゲンです。
 ・セニョリータ
   まるでフルーツのようなパプリカです。サラダ、ピクルス、グリルに。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

今日の畑 [畑のようす]

いつのまにか秋です。

大根20140916.jpg
今年の大根は7種類。

紅しぐれ20140916.jpg
一番最初にまいた紅しぐれ。のびのび育っています。

ニンジン20140916.jpg
にんじんも順調です。

からしな20140916.jpg
からし菜、わさび菜、小松菜など。
日照時間が短い場所にもかかわらず、元気に育っています。

白菜20140916.jpg
貯蔵用の白菜。成長に勢いがついてきました。

ごぼう20140916.jpg
ビーツとサラダごぼう。
サラダごぼうは収穫中です。

今週末は雨が降る予定。
野菜には恵みの雨になるでしょう。



軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

9月13日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時30分頃から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・ジャガイモ(キタアカリ)
   煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。みんな大好きなキタアカリ。
 ・黄インゲン
   豆好きにはたまらない、 味の濃いインゲンです。
 ・にんじん
   にんじんが苦手なお子さまも食べられると好評です。
 ・セニョリータ
   まるでフルーツのようなパプリカです。サラダ、ピクルス、グリルに。
 ・ミニトマト
   樹上で完熟させたミニトマトです。おいしさが違います。
 ・とうもろこし
   今年さいごの出荷になりました。もちもち甘い品種です。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

軽井沢追分での野菜の販売です【キャボット・コーヴさん】 [野菜の販売]

9月6日(土)の野菜の販売のお知らせです。

場所/軽井沢追分ブレックファースト&カフェ・キャボットコーヴさん
時間/午前7時30分頃から売切れまで

今回販売する野菜は
 ・ジャガイモ(キタアカリ)
   煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。みんな大好きなキタアカリ。
 ・黄インゲン
   豆好きにはたまらない、 味の濃いインゲンです。
 ・ピーマン
   新鮮なピーマンは苦くありません。
 ・玉ねぎ
   当農園自信作。加熱してみてください。違いがわかります。
 ・佐久古太胡瓜
   信州伝統野菜。浅漬けにするととてもおいしい。

どれも、農薬を一切使用せず、有機肥料のみを使用、
草と一緒にたくましく育った野菜たちです。
販売できる野菜は少量です。
売り切れの際はご容赦ください。

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