Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014 [雑記]
9月18日
ホテルブレストンコート主催の「Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014」 に
食材の生産者のひとりとして参加させていただきました。
訪れたのは、東御市のワイナリー・リュードヴァン。
こちらの葡萄畑の真ん中で、Table in the Farm と題したピクニックランチパーティが開かれました。
(詳細はこちらで。https://www.facebook.com/Yukawatan)
初めて訪れました、国産のワイン用葡萄畑。
ワイン用の葡萄の樹の仕立て方は、生食用のそれとは随分違います。
なんともいえない、甘く芳醇な香りが、農場内にただよって。
農場のなかにセッティングされたテーブル。
この日の、この時間のためだけに、セッティングされたテーブルの装いです。
そして、お料理は
土を掘り上げて作られた石焼の釜で作られた「土を味わうスープ」。
このスープの中には、80種類くらいの食材が入っています。
それらを土器で煮て、塩で味付けをしただけのシンプルなスープ。
レシピはシンプルでも、その濃厚さといったら!
許されるのだったら、お鍋すべて飲み干したかったくらいです。
とても滋養のあるスープです。
そして、メインディッシュは
肉、魚、野菜を、焼いた石といっしょに土の中に埋めて
蒸し焼きにした、「山と川のごちそう」。
もちろん塩だけでいただきます。
こんな食べ方は、食材の生産者の身に余るの光栄ですね。
リュードヴァン代表の小山さん。
10年後、20年後のこの地は、もっと豊かな土地になっているはず。
そして、このシャルドネの味もどんどん変化していくのでしょう。
美味しく、そしておしゃべりな素敵なワインでした。
食文化を担う、ひとつのかけらとして
小さな農園も頑張ります。
野菜で、ひとの心を震わせることができるように。
ホテルブレストンコート主催の「Salon de la Gastronomie à Karuizawa 2014」 に
食材の生産者のひとりとして参加させていただきました。
訪れたのは、東御市のワイナリー・リュードヴァン。
こちらの葡萄畑の真ん中で、Table in the Farm と題したピクニックランチパーティが開かれました。
(詳細はこちらで。https://www.facebook.com/Yukawatan)
初めて訪れました、国産のワイン用葡萄畑。
ワイン用の葡萄の樹の仕立て方は、生食用のそれとは随分違います。
なんともいえない、甘く芳醇な香りが、農場内にただよって。
農場のなかにセッティングされたテーブル。
この日の、この時間のためだけに、セッティングされたテーブルの装いです。
そして、お料理は
土を掘り上げて作られた石焼の釜で作られた「土を味わうスープ」。
このスープの中には、80種類くらいの食材が入っています。
それらを土器で煮て、塩で味付けをしただけのシンプルなスープ。
レシピはシンプルでも、その濃厚さといったら!
許されるのだったら、お鍋すべて飲み干したかったくらいです。
とても滋養のあるスープです。
そして、メインディッシュは
肉、魚、野菜を、焼いた石といっしょに土の中に埋めて
蒸し焼きにした、「山と川のごちそう」。
もちろん塩だけでいただきます。
こんな食べ方は、食材の生産者の身に余るの光栄ですね。
リュードヴァン代表の小山さん。
10年後、20年後のこの地は、もっと豊かな土地になっているはず。
そして、このシャルドネの味もどんどん変化していくのでしょう。
美味しく、そしておしゃべりな素敵なワインでした。
食文化を担う、ひとつのかけらとして
小さな農園も頑張ります。
野菜で、ひとの心を震わせることができるように。
2014-09-20 21:36
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コメント(2)
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お野菜をお願いして1ヶ月。
すっかりその美味しさとパワーに魅了されています。
写真も素敵で楽しみ!
これからも楽しみにしています。(の´v`の)
by hiroka (2014-09-24 18:04)
hirokaさん 野菜の存在感を感じてくださる、あなたの感性がすばらしい!これからも、どうぞ楽しみにしてくださいね。
by susu (2014-09-24 20:43)